Serba-serbi MPASI dari Grup HHBF

Melengkapi bahasan MPASI dari AIMI yang sebagian klipingnya pernah saya posting dulu (bisa dibaca di sini https://ceritaleila.wordpress.com/2014/12/05/serba-serbi-mpasi-dari-grup-aimi/), berikut yang dari grup Homemade Healthy Baby Food ya…

Amanda Pingkan Wulandari Pratama Jika anak sembelit, evaluasi komposisi asupan menunya.

* apakah makan lengkap 4 bintang?
* apakah sudah diberi lemak tambahan ?
* apa selingan buahnya ?
* bagaimana tekstur dan porsi makannya ?
* bagaimana asupan asi dan air putihnya ?

MENU 4 bintang yaitu terdiri dari :
🌟Sumber karbohidrat dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga). Selain nasi, ada kentang, ubi, singkong, labu kuning, jagung, oat, pasta, bihun, mie, roti.
🌟🌟 Sumber hewani; sumber pembentuk sel tubuh dan sumber zat besi (memenuhi fungsi zat pembentuk), dapat diberikan sesering mungkin. Aneka ikan air tawar, ikan laut, daging ayam, sapi, kambing (termasuk otak, ati), telur
🌟🌟🌟 Kacang-kacangan dan olahannya sebagai sumber protein nabati dan mineral zat besi (memenuhi fungsi zat pengatur). Ada kacang hijau, kacang merah, kacang polong, kacang kedelai, kacang tolo, edamame, kecambah (toge), buncis, tahu, tempe.
🌟🌟🌟🌟 Aneka buah dan sayuran berwarna hijau dan jingga yang kaya vitamin A (memenuhi fungsi zat pengatur).

Penunjang yang wajib ada yaitu sumber lemak tambahan (minyak/mentega/margarin/santan — boleh dan dianjurkan dikenalkan sejak usia 6 bulan ) untuk menambah nilai kalori makanan (bisa untuk membantu boost BB), sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K; menambah rasa gurih alami makanan serta untuk membantu melancarkan pencernaan.

Tentang komposisi makanan yang baik sudah pernah diposting di wall, pembahasan sembelit ada di file grup 🙂

Ol hp, buka fb via browser atau opera mini, masuk ke grup, scroll ke bawah, klik photos untuk ke album foto grups atau klik files untuk dokumen grup.

Yang ol hp fb aplikasi, masuk ke grup, klik tanda i di bawah foto cover grup, klik photos untuk ke album foto grups atau klik files untuk dokumen grup.

Untuk buka link, ol hp buka fb via browser atau opera mini.

Komposisi Makanan Ideal
https://m.facebook.com/groups/208836479136874?view=permalink&id=987647997922381&refid=18&_ft_

Sembelit Bayi Mpasi
https://m.facebook.com/groups/208836479136874?view=permalink&id=209212342432621&refid=18&_ft_

Saat sembelit jangan buru-buru panik ngasih anak buah atau sayur biar lancar BAB.

Bukan sekedar lengkap 4 bintangnya, tapi perlu dievaluasi juga :
* bagaimana komposisinya…apakah sayuran melebihi protein ? Bayi dan anak butuh serat, tapi cukup sedikit. Bayi dan anak butuh banyak protein dan lemak. Jika porsi sayur berlebih, kurangi sayur, perbanyak protein dan lemak tambahan.
* apa saja variasi lemak tambahannya? Apa hanya dikasih kaldu saja? Kenalkan minyak dan juga santan misalnya
* apa saja variasi buahnya? Apakah sering diberi pisang dan pepaya? Saat sembelit dijejali pepaya dan pisang justru makin sembelit. Imbangi dengan buah yang kandungan air (pir, buah naga, jeruk, semangka, melon) atau buah kaya kandungan lemak
* bagaimana asupan asi dan air putihnya? Cukupkah?
* apakah sering diberi oat/jagung/beras merah/beras hitam? Bahan karbohidrat ini tinggi serat.
* seberapa banyak porsinya? Porsi terlalu banyak pun bisa menyebabkan sembelit.
* apakah naik tekstur terlalu cepat? Perpindahan drastis dari lembut ke kasar pun bikin sembelit.
* terkadang sembelit bisa juga indikasi tidak cocok makanan tertentu

Amanda Pingkan Wulandari Pratama Sumber lemak tambahan ada santan, minyak kedelai, minyak canola, minyak kelapa, minyak kelapa sawit (minyak goreng biasa aneka merk Filma, Bimoli, Tropical dll), minyak jagung, minyak kulit ari beras, minyak zaitun baik jenis evoo ataupun eloo (Filippo, Borges, Bertolli, dll), mentega/unsalted butter (Anchor, Elle Vire, Orchid dll), margarin (Blueband, Filma dll). Gunakan yang mudah dan murah didapat yang biasa menjadi konsumsi harian rumah tangga masing-masing saja 🙂

Cara terbaik menyajikan lemak tambahan adalah dengan tidak melalui proses pemanasan agar tubuh mendapat manfaat lemak baiknya secara optimal, yaitu dicampur setelah mp asinya disaring. Termasuk santan, tidak dimasak : kelapa parut diperas air matang.

Takaran lemak tambahan jika berupa minyak adalah 2sdt-1sdm per porsi makan atau jika berupa mentega/margarine 1/2-1sdt.

Lengkapnya silakan dibaca disini :
https://m.facebook.com/groups/208836479136874?view=permalink&id=481078281912691

Untuk yang anaknya mengalami SEMBELIT di awal mp-asi :

Berikut adalah gambar yang menjelaskan kebutuhan komposisi makanan untuk bayi dan anak dari Pusat Komunikasi Publik Sekjend Kementerian Kesehatan.

Artikel mengenai gambar ini bisa dibaca di :
http://m.antaranews.com/…/komposisi-makanan-ideal-untuk-tum…

Foto dari Fanspage sehat_negeriku
https://m.facebook.com/KementerianKesehatanRI/photos/a.662148640481906.1073741828.662119780484792/1014938608536239/?type=3&source=54

komposisi makan anak

Foto dan artikel ini sejalan dengan Panduan MP ASI WHO yang menganjurkan pemberian protein hewani dan lemak tambahan sejak awal mp asi 6m bukan hanya buah saja atau sayur saja.

Kebutuhan serat untuk bayi dan anak BERBEDA dengan dewasa. Yang butuh banyak serat agar lancar BAB tidak sembelit itu orang dewasa, bukan bayi dan anak. Itu sebabnya pemberian mp asi yang hanya buah saja dan atau sayur saja, justru memicu sembelit. Apalagi saat sembelit sudah terjadi, solusinya BUKAN ditambah asupan serat dari buah, karena asupan serat berlebih justru MEMPERPARAH kondisi sembelitnya, TAPI berikan lemak tambahan, protein dan karbohidrat bervariasi, kenalkan air putih, teruskan pemberian asi, berikan porsi secukupnya cukup 2-3 sdm dewasa untuk setiap kali makan dengan tekstur semi kental. Artikel tentang sembelit pun sudah ada di dokumen grup ya 🙂 Jadi kalau bayi dan anak sembelit, solusinya bukan pepaya dan aneka sayur ya, buah dan sayur perlu tapi secukupnya 🙂

Untuk buka link, ol hp buka fb pakai browser atau opera mini. Para admin dan rata-rata member grup juga ol hp 🙂

Panduan MP-ASI
https://m.facebook.com/notes/homemade-healthy-baby-food/panduan-panduan-mp-asi-who/456006517753201/?refid=18

Panduan mp asi ini berisi penjelasan tentang jenis bahan makanan apa saja yang bisa dan boleh diberikan sejak 6m, bagaimana tekstur, frekuensi dan porsi makan sejak awal mp asi hingga 12m+.

Berikut link dari Panduan MP ASI asli dari web WHO :
Complementary feeding WHO :
http://www.who.int/nutrition/topics/complementary_feeding/…/

Key Message Booklet UNICEF :
http://www.unicef.org/…/…/Key_Message_Booklet_2012_small.pdf

Anjuran pemberian protein hewani sejak awal mp-asi direkomendasikan secara resmi oleh Kementrian Kesehatan RI dan merupakan baku pemberian makan bayi dan anak (PMBA).

Banyak penelitian ilmiah yang secara evidence-based merekomendasikan pentingnya asupan protein untuk usia 6-24 bulan agar tumbuh kembang anak optimal, terhindar dari resiko ADB.Kurangnya protein membuat pertumbuhan anak tidak optimal, bahkan beresiko menyebabkan anak stunting (kecil pendek) bahkan gagal tumbuh.

Apa itu lemak tambahan, apa saja contohnya, kapan boleh diberikan dan gimana cara pemberiannya?
Silakan dibaca :
https://m.facebook.com/notes/homemade-healthy-baby-food/panduan-margarin-mentega-santan-dan-sumber-lemak-lain/481078275246025/?refid=18

Berikut adalah ulasan mengenai penyebab sembelit dan tips mengatasinya :
Sembelit Bayi Mpasi
https://m.facebook.com/groups/208836479136874?view=permalink&id=209212342432621&refid=18&_ft_

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s