Cara Mengatasi Fb Kita Memposting Link Ajaib

Masih berkaitan dengan postingan sebelumnya, tentang apps dalam facebook yang rawan berefek kurang menyenangkan. Pernah nggak melihat ada teman posting sesuatu yang aneh, bukan dia banget, biasanya menjurus ke pornografi? Tapi waktu ditanya, ybs bilang bukan dia yang posting. Apakah artinya akun fb dia di-hack? Atau kena virus?

Istilah fb di-hack atau kena virus memang menjadi sebutan gampang untuk akun yang mendadak posting aneh-aneh begitu. Ada memang yang di-hack betulan, tapi untuk kasus yang hendak dibahas ini sebetulnya istilah di-hack tidak tepat. Soalnya pemilik akun masih bisa mengakses akunnya dengan normal, bukan sepenuhnya diambil alih oleh orang lain (biasanya melibatkan penggantian password dst). Adapun virus, salah satu jenis malware, sasarannya adalah komputer, bukan hanya menyerang akun maya.

Seperti sudah disebutkan di atas, pemilik akun umumnya justru tidak sadar akunnya sudah menyebarkan link aneh-aneh alias spamming atau nyampah ke grup-grup maupun wall teman. Memang wall pemilik akun sendiri biasanya bersih. Link yang disebar pun tidak selalu berbau porno, bisa jadi berjudul berita terkini (kasus kopi sianida Jessica akhir-akhir ini sering dipasang di judul), update gosip yang mengundang rasa ingin tahu (yang sering saya dapati belakangan ini adalah rumor Raffi Ahmad-Ayu Tingting bahkan Ariel), pokoknya yang memancing orang untuk meng-klik, disertai foto ilustrasi yang mendukung. Seorang teman pernah penasaran men-tap sebuah link yang dikirimkan member grup, awalnya sih bermaksud mau menghapus postingan yang jelas-jelas OOT alias out of topic/keluar dari tema grup itu tapi pengin lihat dulu isi beritanya, akibatnya ia sendiri kemudian secara otomatis mem-post link yang sama ke grup-grup lain yang ia ikuti. Yang lebih bikin gemes adalah kalau kejadiannya tidak disengaja, misalnya terlalu cepat scroll atau tap-nya meleset (risiko jadi admin grup nihh, suka deg-degan juga mau tap remove malah ke-klik preview linknya…moral of the story harus fokus dan hati-hati huhuhu).

Bagaimana cara mengatasinya agar akun kita berhenti mengirim link aneh bin ajaib? Tidak ada tips khusus sebenarnya untuk menghentikannya. Cara menghapusnya kira-kira seperti ini: Masuk ke pengaturan/setting facebook, cari applications/aplikasi, hapus aplikasi yang mencurigakan atau sekiranya jarang dipakai (game-game nggak jelas itu contohnya, buat apa juga, kan?). Untuk postingan yang sudah telanjur ke mana-mana, bisa cek di activity log fb, hapus satu-satu. Kalau perlu, bikin semacam pengumuman minta maaf. Ganti password, cek add-ons di browser yang dipakai (utamanya di PC) boleh juga kendati kemungkinan pengaruhnya tidak besar. Masalah autopost selesai (semoga), postingan spam stop, tapi bagaimana dengan reputasi? Teman yang sering berinteraksi sih rasanya bisa maklum bahkan mungkin langsung mengabari ketika akun kita melakukan aktivitas di luar kebiasaan. Namun, bagaimana dengan yang lain?

Ada grup di facebook yang adminnya super-tegas, sekali posting OOT maka member tersebut akan di-ban alias diblokir dari keanggotaan grup. Mungkin masih bisa diusahakan dengan cara dilobi langsung (japri) ke admin ya, kalau terjadi seperti ini dan masih merasa perlu jadi anggota grup tersebut yang banyak manfaatnya. Sekali waktu ada salah satu admin grup yang saya ikuti yang ngomel-ngomel atas postingan cabul yang masuk di grup, malah sampai menuduh anggota tersebut sebagai penyusup yang hendak mengacau. Waktu itu memang sedang ramai dibicarakan adanya akun fetish yang suka inbox ummahat berjilbab rapat untuk memuaskan hasratnya, dengan diawali menyamar sebagai muslimah dan masuk ke grup-grup misalnya grup jual beli hijab. Beberapa anggota grup termasuk saya lalu menjelaskan adanya kemungkinan yang lain, termasuk kena aplikasi autopost. Sang admin lalu menyadari memang hal tersebut mungkin terjadi, tapi sayangnya sudah lupa siapa yang tadi ia hapus postingannya sekaligus ia blokir tersebut (kalau pakai komputer bisa sih ya cek daftar blokiran anggota grup), jadi kesulitan juga mau add lagi apalagi klarifikasi langsung. Ini contoh saja terkait ‘nama baik’ di dunia maya, kalau tidak peduli soal itu mari kita lanjut saja ke perkara berikutnya, hehehe.

Buat apa sih, orang bikin aplikasi begituan? Iseng banget kalau tujuannya cuma buat senang-senang. Eits, jangan salah, tujuan yang ingin dicapai biasanya jelas, kok. Meningkatkan klik ke website tertentu, misalnya, yang membuat reputasi website tersebut di mesin pencari jadi tinggi. Ujung-ujungnya situs tersebut bisa dijual lagi dengan harga tinggi. Contoh kejadian dengan motif serupa untuk akun facebook bisa dibaca di sini https://iwanyuliyanto.co/2013/11/20/apakah-anak-durhaka-itu-memakai-foto-anakmu/ dan di sini http://hai-online.com/Feature/Stuffs/Fakta-Mengejutkan-Di-Balik-Post-Komen-Angka-9-Dan-Lihat-Apa-Yang-Terjadi-Di-Facebook. Atau ‘sesederhana’ supaya jualannya yang dipajang di laman itu banyak dilihat orang dan meningkatkan kemungkinan orang beli, setidaknya tahu. Enak banget, yaaa…tapi merugikan orang lain kan kalau caranya begitu.

Tambahan referensi untuk metode atau trik lain yang bisa dilakukan:

Is Your Facebook Account Sending Spam Messages?

Beware of click-baity, spammy Facebook Apps

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s